12/08/2016

Fuente:

Cuba.cu

Autor:

Завтра мне исполнится 90 лет. Я родился в местечке Биран, в восточном районе Кубы. Оно известно под этим названием, хотя на карте никогда не появлялось. Благодаря успешному развитию селения, о нем знали близкие друзья и, разумеется, политические представители или инспекторы, которых можно было увидеть в любой сфере торговой и производственной деятельности, характерной для стран неоколониального мира.

Однажды я поехал с отцом в Пинарес-де-Майяри. Тогда мне было восемь-девять лет. Как же он любил поговорить, когда покидал дом в Биране! Там он был владельцем земель, на которых выращивались тростник, кормовые травы и другие сельскохозяйственные культуры. В то время как в Пинарес-де-Майяри он был не владельцем, а арендатором, как многие испанцы, владевшие некогда континентом по правам, предоставленным папской грамотой, о существовании которой не знал никто из народов и людей этого континента. Переданные знания уже тогда были, большей частью, достоянием человечества.

Возвышенность, достигающая порядка 500 м, состоит из крутых, каменистых холмов со скудной и, порой, злой растительностью. Деревья и скалы преграждают путь; внезапно, на определенной высоте простирается обширное плато площадью, по моим подсчетам, около 200 квадратных километров, с богатыми месторождениями никеля, хрома, марганца и других ценнейших полезных ископаемых. С этого плоскогорья ежедневно десятки грузовиков вывозили огромные сосны отличного качества.

Заметьте, я не упомянул о золоте, платине, палладии, алмазах, меди, олове и других ископаемых, которые одновременно стали символами экономических ценностей, необходимых человеческому обществу на нынешнем этапе своего развития.

Незадолго до победы Революции мой отец умер. Перед этим он пережил немало.

Из трех его сыновей, средний и младший находились далеко, их не было рядом. И тот, и другой, поглощенные революционной деятельностью, выполняли свой долг. Я тогда сказал, что знаю, кто может заменить меня в случае успешного исхода планов врага по моей ликвидации. Я чуть ли не смеялся над макиавеллиевскими планами президентов Соединенных Штатов.

В 1953 году, 27 января, после вероломного путча во главе с Батистой в 1952 году, была написана одна из страниц в истории нашей Революции: университетские студенты и молодежные организации, вместе с народными массами, организовали первое Факельное шествие в честь столетнего юбилея Хосе Марти.

Я уже тогда пришел к убеждению, что ни одна организация не была готова к борьбе, которую мы организовывали. В рядах политических партий, мобилизующих народные массы,  включая левых, правых и центр, сытых по горло господствующим в стране политиканством, царило полное замешательство.

Когда мне исполнилось 6 лет, полная честолюбивых замыслов учительница, преподававшая в маленькой биранской школе, убедила родителей в том, что я должен был сопровождать в Сантьяго-де-Куба свою старшую сестру, которая готовилась к поступлению в престижную школу, управляемую монахинями. Стараниями этой самой учительницы из биранской школы я был включен в эту поездку. Эта женщина, которую прекрасно принимали в нашем доме в Биране и сажали за общий семейный стол, убедила родителей в необходимости моего присутствия в Сантьяго. В конечном счете, мое здоровье было лучше, чем здоровье моего брата Рамона. Он умер несколько месяцев назад. Долгое время он был моим школьным товарищем. Я не хочу вдаваться в подробности, скажу лишь, что те годы, когда голод испытывала большая часть населения, были очень тяжелыми.

Спустя три года, меня отправили учиться в колледж «Ла Саль» города Сантьяго-де-Куба, где меня зачислили в первый класс. За время учебы, около трех лет, меня ни разу не сводили в кино.

Так началась моя жизнь. Быть может, если будет время, я напишу об этом. Простите, что я до сих пор этого не сделал, у меня есть лишь идеи насчет того, чему можно и нужно учить ребенка. Я считаю, что наибольший вред детям может причинить нехватка образования.

В настоящий момент род человеческий столкнулся с самой серьезной за всю его историю опасностью. Специалисты по этим темам – вот те, кто может сделать больше всего для жителей этой планеты, чья численность возросла с миллиарда человек – таковой она была в 1800 году – до семи миллиардов к началу 2016 года. Сколько жителей будет на нашей планете еще через несколько лет?

Самые блестящие учёные, которых насчитывается уже несколько тысяч, могут ответить на этот и многие другие вопросы первостепенной важности.

Мне хотелось бы выразить свою глубочайшую признательность за знаки уважения, за пожелания и подарки, которые я получил в эти дни. Они придают мне силы для того, чтобы ответить тем же с помощью идей, которые я передам членам нашей Партии и соответствующим организациям.

Современные технологии позволили внимательно исследовать Вселенную.   В отношении таких великих держав, как Китай и Россия, нельзя применять угрозы, чтобы спровоцировать их на применение ядерного оружия. Это в высшей степени доблестные и умные народы. Я считаю, что речь президента США во время его визита в Японию, была не на уровне, он не нашел слов, чтобы извиниться за убийство сотен тысяч людей в Хиросиме, хотя ему было известно о последствиях взрыва бомбы. Столь же преступным было нападение на Нагасаки – город, который хозяева жизни выбрали наугад. Вот почему нужно постоянно говорить о необходимости сохранения мира, чтобы ни одна держава не могла присвоить себе право убивать миллионы людей.

Фидель Кастро Рус
12 августа 2016 года